Меры поддержки работодателей в рамках национального проекта "Кадры"
Поддержка малого и среднего предпринимательства (женского предпринимательства) в Ульяновской области
Социальный фонд России в 2025 году при посредничестве службы занятости населения выделяет российским работодателям субсидии за трудоустройство граждан.
В конце 2024 года были утверждены приказы СФР, которые регулируют выдачу данных субсидий.
1-ый приказ СФР от 29 декабря 2024 г. № 2714 «Об утверждении Решения о порядке предоставления субсидии на государственную поддержку стимулирования найма отдельных категорий граждан» (далее – приказ № 2714);
Субсидии за трудоустройство отдельных категорий граждан в 2025 году. Согласно приказа № 2714 субсидию можно получить за прием на работу некоторых категорий граждан, например, ветеранов СВО и инвалидов. Размер субсидии суммарно на одного нового работника составит:
- 3 МРОТ с учетом районного коэффициента и суммы страховых взносов (субсидии на трудоустройство граждан, не имеющих инвалидность);
- 6 МРОТ с учетом районного коэффициента и суммы страховых взносов (субсидии на трудоустройство инвалида к работодателю, учредителем которого является инвалид или общероссийские общественные организации инвалидов).
Для получения субсидии должны быть трудоустроены следующие граждане:
- ветераны боевых действий, принимавшие участие в специальной военной операции на территориях ДНР, ЛНР и Украины с 24 февраля 2022 г., на территориях Запорожской области и Херсонской области с 30 сентября 2022 г.;
- уволенные с военной службы (службы, работы);
- лица, принимавшие в соответствии с решениями органов публичной власти ДНР, ЛНР участие в боевых действиях в составе Вооруженных Сил ДНР, Народной милиции ЛНР, воинских формирований и органов ДНР и ЛНР начиная с 11 мая 2014 г.;
- члены семей вышеуказанных лиц; лица,
- признанные в установленном порядке инвалидами, граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей;
- лица, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, и ищущие работу в течении одного года с даты освобождения;
- одинокие родители, многодетные родители, усыновители, опекуны (попечители), воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов.
Предоставление субсидий осуществляется Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации на основании представленных органами службы занятости Сведений о работодателях, трудоустроивших граждан, а также о трудоустроенных гражданах (безработных граждан или граждан, ищущих работу, зарегистрированных в органах службы занятости).
2-ой приказ СФР от 29 декабря 2024 г. № 2712 «Об утверждении Решения о порядке предоставления субсидий в целях создания (оборудования) рабочих мест для трудоустройства инвалидов» (далее – приказ № 2712);
С 1 июня 2025 года Социальный фонд будет предоставлять субсидии в целях создания (оборудования) рабочих мест для трудоустройства инвалидов по приказу № 2712.
Компенсации идут на оснащение рабочих мест для инвалидов первой и второй групп, а также ветеранов боевых действий с любой группой инвалидности.
Размер выплат составляет до 200 000 рублей по одному рабочему месту.
Под оборудованием рабочего места для трудоустройства инвалида понимается:
- оборудование вновь создаваемого рабочего места для инвалида;
- дооборудование существующего вакантного рабочего места, на которое будет трудоустроен инвалид;
- оборудование рабочего места для инвалида на дому, если надомный труд используется работодателем как форма хозяйствования и оформление надомного труда осуществляется в соответствии с Трудовым кодексом.
Для получения средств работодателю необходимо выполнить определенные требования, основным из них является занятость инвалида на срок не меньше 9 месяцев. Это должно быть зафиксировано трудовым договором и действиями компании по закреплению места за работником на указанное время.
Заявление о получении субсидии работодатель направляет в службу занятости населения в течение 3 месяцев с даты подписания трудового договора с инвалидом. К заявлению прилагают все документы, подтверждающие расходы на создание или оборудование рабочего места.
Далее служба занятости в течение 15 рабочих дней проверяет принятые заявления и сведения по каждому трудоустроенному инвалиду. Специальная комиссия в течение 5 дней со дня приема заявления сверяет копии финансовых документов и копии документов, подтверждающих затраты на оборудование рабочих мест. При необходимости комиссия может прийти к работодателю, чтобы проверить наличие оснащенного рабочего места, а также соответствие приобретенного оборудования фактически установленному.
|
516.81 Кб
|