Новое в законодательстве

Изменения по охране труда с 1 сентября 2024 года

 

С 1 сентября 2024 года вступили в силу новые нормативные правовые акты:

1. Новый порядок оказания первой помощи пострадавшим, утверждён приказом Минздрава России от 03.05.2024 № 220н.

Новый приказ содержит расширенный перечень состояний, а также мероприятий по непосредственному оказанию первой помощи и последовательность проведения таких мероприятий. 

Такая практика вводится впервые в истории оказания первой помощи в Российской Федерации.

Изменения в правилах оказания первой помощи поистине революционные:

Новые состояния: укусы или ужаливания ядовитых животных, острые психологические реакции на стресс и судорожный приступ с потерей сознания.

Первую помощь с 1 сентября нужно будет оказывать, получив согласие от пострадавшего, и нельзя её проводить, если пострадавший или его представитель отказались. Если пострадавший вне сознания, разрешение на оказание первой помощи получать не нужно, если только не известно ранее, что пострадавший отказывался от такой помощи.

Если пострадавших несколько, то в первую очередь, помощь нужно будет оказывать тому, чье состояние хуже. Например, если вы стали очевидцем того, что одного работника придавило балкой, а второй работник ушиб ногу, необходимо правильно расставить приоритеты: упавшая балка может стоить жизни, если произойдет артериальное кровотечение.

Необходимо актуализировать программы обучения оказанию первой помощи в части терминологии, перечня мероприятий по оказанию первой помощи и её последовательность.

2. Новые требования к комплектации аптечки для оказания работниками первой помощи

Приказом Минздрава России от 24.05.2024 №262н изменены требования к аптечкам первой помощи. Комплектацию изменили, но не существенно. Например, количество нестерильных одноразовых масок уменьшили с 10

до 2 штук, устройство для проведения искусственного дыхания увеличили до 2, а также добавили в аптечку эластичные бинты.

Кроме медицинских изделий, аптечка также должна быть укомплектована инструкцией по оказанию первой помощи с использованием аптечки, футляром или сумкой, а также блокнотом формата не менее A7 и маркером черным (синим) или карандашом. Последних двух позиций в прошлом приказе не было.

Важно! Аптечки, произведенные до 1 сентября 2024 года, разрешено применять до истечения срока годности содержащихся в них медицинских изделий, но не позднее 1 сентября 2027 года. Поэтому не торопитесь выкидывать старые аптечки. Может быть, потребуется доложить в них блокнот и черный карандаш, а также еще одно устройство «Рот в рот».

 

3. Новая методика проведения специальной оценку условий труда

Приказом Минтруда России от 21.11.2923 № 817н утверждён новый порядок проведения специальной оценки условий труда (далее – СОУТ), зарегистрирован в Минюсте России 30.11.2023 № 76179 и будет действовать до 2030 года. Цель приказа № 817н - совершенствование процедуры проведения специальной оценки условий труда, повышение качества и достоверности ее результатов для более эффективной защиты работников, занятых во вредных условиях труда. С 1 сентября утратит силу приказ Минтруда от 24.01.2014

№ 33н.

Изменения были нужны, так как почти полностью обновились гигиенические нормативы по вредным факторам. Вступили в силу новые санитарные правила, которые являются основой для расчета отклонения фактического состояния условий труда от предельно допустимых концентраций. Например, было конкретизировано, как установить вредность у медиков. Для этого нужно использовать статистические данные, с больными какой группы патогенности работала та или иная лаборатория или обсерватор за последние пять лет. Более поздние данные в учет брать не нужно. Медики составляют ежегодно статистический отчет, поэтому представить экспертной организации такие данные труда особого не составит.

Приказом Минтруда № 817н утверждены:

  • Приложение № 1. Методика проведения СОУТ.
  • Приложение № 2. Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов (ВОПФ).
  • Приложение № 3. Форма отчета о проведении СОУТ.
  • Приложение № 4.Инструкция по заполнению отчета о проведении СОУТ.

Изменения в Методике проведения СОУТ начинаются в п.4 приказа.

В разделе I «Общие положения» Методики дается отсылка на особенности проведения СОУТ в отношении отдельных видов деятельности.

В разделе II Методики «Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов» эксперту следует изучить предложения работников по осуществлению на их рабочих местах идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов, если такие предложения поступили. В п.7 новой Методики указано, что в качестве источников информации могут служить результаты, полученные при осуществлении проверок органов санитарно-эпидемиологического надзора, например, акт проверки, предписание, акт о случае профессионального заболевания. И прописано, что указанные в настоящем пункте документация и материалы предоставляются работодателем при их наличии.

В новой Методике указали действующие НПА, в том числе санитарные правила, убрали таблицы с гигиеническими нормативами и указания по их применению, выведя их в основной текст Методики.

Обратите внимание, раньше указания по проведению замеров были перечислены под соответствующими таблицами с гигиеническими нормативами. Теперь, поскольку в Методике даются отсылки на СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

Работодателю необходимо представить экспертной организации не только сведения о технологическом процессе, но и статистические данные и другие сведения, которые влияют на условия труда.

Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора также претерпело изменения.

В частности, работы с микроорганизмами-продуцентами, живыми клетками и спорами, содержащимися в бактериальных препаратах необходимо устанавливать по вновь введенным СанПин 1.2.3685-21. А группы патогенности микроорганизмов следует определять в соответствии с приложением № 1 СанПин 3.3686-21 «Профилактика инфекционных заболеваний».

Для установления факта работы с патогенными микроорганизмами, эксперту СОУТ нужно представить сведения из данных медицинской статистической отчётности. Сроки давности сведений из указанных документов не должны превышать периода пяти лет до даты начала проведения СОУТ. Больше не получится присвоить вредность по биологическому фактору просто по факту работы в медучреждении.

Утвержден новый Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов (ВОПФ). Целью изменения законодательства по охране труда являлось его соотнесение с вступившими в силу нормативными правовыми актами как законодательства по охране труда, так и НПА Роспотребнадзора.

В разделе III карты СОУТ больше не нужно указывать ОКАТО. Вместо него следует указывать код территории по ОКТМО. С 1 января 2014 года применяются новые коды ОКТМО (Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований), заменившие собой коды ОКАТО (Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления).

Несмотря на то, что Отчёт о проведении СОУТ формирует экспертная организация, специалист по охране труда должен знать, что именно изменилось в порядке проведения СОУТ. Подписывать карту СОУТ необходимо не с применением инициалов, а полностью расписывая фамилию, имя и отчество, если оно есть.

Обновлена инструкция по заполнению отчёта. В частности в строке 021 Карты указывается информация о СНИЛС работников, занятых на данном рабочем месте за месяц, предшествовавший заполнению Карты. В карте расписываются в ознакомлении те работники, чьи СНИЛС перечислены в карте. При этом законодатель в приказе Минтруда № 817н уточнил, что это требование относится только к работникам, занятым на данном рабочем месте, предшествовавшим заполнению карты. Новые сотрудники должны быть ознакомлены с результатами СОУТ в форме, указанной в Положении о СУОТ, и обязательно в трудовом договоре (статья 57 ТК РФ). Как правило, программа вводного инструктажа включает в себя данные сведения.

4. Новый порядок оформления несчастного случая на производстве актом Н-1С

Приказ Минтруда России ль 25.04.2024 № 237н установил порядок оформления несчастного случая на производстве актом Н-1С при продлении расследования. Это необходимо, чтобы быстрее передавать информацию в СФР для подтверждения выплат пострадавшим в НС.

Часто происходит, что комиссия не может завершить расследование вовремя, потому что не готовы какие-то экспертизы, не хватает актов, или следственные органы затягивают сроки. В такой ситуации нужно составить акт Н-1С по форме 4 в приложении № 2 к порядку расследования НС. Акт формы Н-1С оформляет и утверждает работодатель, но только по единогласному решению комиссии и при согласовании со страховщиком и федеральной инспекцией труда, за исключением лёгких несчастных случаев.

 


С 1 марта 2023 года применяется новый порядок расследования и учета профзаболеваний Постановление Правительства РФ от 05.07.2022 N 1206

Медорганизации направят работников в центр профпатологии, если возникнет подозрение не только на хроническое, но и на острое профзаболевание.

Клиники обязаны информировать работодателей о выявлении хронического заболевания (а не только о предварительном диагнозе острого заболевания, как раньше).

При выявлении хронического заболевания медорганизации должны подавать в центр профпатологии больше документов.

 

 

С 1 марта 2023 года работодатели должны сообщать о том, что обучение по охране труда они хотят проводить своими силами Постановление Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464

Организация или предприниматель, которые собираются обучать сотрудников требованиям охраны труда, оказанию первой помощи, применению СИЗ, должны сообщить об этом в Минтруд через личный кабинет в информационной системе ведомства. Министерство включает данных работодателей в специальный реестр. В случае прекращения деятельности по обучению нужно снова уведомить Минтруд. Он исключит работодателя из реестра.

 

 

С 1 марта 2023 года установлены особенности спецоценки рабочих мест на микропредприятиях отдельных отраслей Приказ Минтруда России от 31.10.2022 N 699н

Особенности установлены для организаций и ИП, которые имеют статус микропредприятий, и ведут основную деятельность, в частности, в следующих сферах:

- разработка программного обеспечения;

- операции с недвижимостью;

- реклама;

- архитектура и инженерно-техническое проектирование.

Полный перечень сфер см. здесь.

Работодатели без привлечения спецорганизации идентифицируют потенциально вредные или опасные производственные факторы на рабочих местах. На каждое рабочее место заполняют проверочный лист, который затем утверждает комиссия работодателя по проведению спецоценки.

Если обнаружен хотя бы один потенциально вредный или опасный фактор, то для спецоценки соответствующего рабочего места нужно привлечь специализированную организацию. На остальные рабочие места оформляют декларацию.

Сроки:

- 30 календарных дней со дня утверждения проверочных листов (не считая времени отпусков, командировок, больничных, междувахтового отдыха конкретных работников) - ознакомить работников с указанными листами;

- 30 рабочих дней со дня утверждения проверочных листов - направить листы и декларацию в трудинспекцию.

При наличии рабочих мест с вредными или опасными условиями труда, а также ряда иных факторов, особенности спецоценки не действуют.

 

1 сентября 2023 года вступят в силу новые правила и типовые нормы выдачи СИЗ и смывающих средств

  Приказ Минтруда России от 29.10.2021 N 766н

Приказ Минтруда России от 29.10.2021 N 767н

Выдавать СИЗ и смывающие средства нужно на основании единых типовых норм. При этом необходимо учесть результаты СОУТ и оценки профрисков, а также мнение профсоюза или иного представительного органа работников (при наличии).

До 31 декабря 2024 года можно предоставлять СИЗ по прежним типовым нормам.


С 1 сентября 2023 года сокращается число работников, которые обязаны пройти обучение по охране труда в спецорганизации

Постановление Правительства РФ от 30.12.2022 N 2540  

В расчет не нужно включать сотрудников, которые на постоянной основе работают дистанционно.

 

С 1 сентября 2023 года закрепили возможность проводить медосмотры работников дистанционно

Федеральный закон от 29.12.2022 N 629-ФЗ  

Можно удаленно провести медосмотр до, после и в течение рабочего дня (смены, рейса). Для этого используют медизделия, которые дистанционно передают информацию о состоянии здоровья. Работники должны пройти идентификацию личности.

Дополнительно такие сотрудники 2 раза в год очно обязаны проходить исследования на наличие в организме наркотиков, психотропных веществ и их метаболитов.


С 1 марта 2023 года применяется новый порядок расследования и учета профзаболеваний Постановление Правительства РФ от 05.07.2022 N 1206

Медорганизации направят работников в центр профпатологии, если возникнет подозрение не только на хроническое, но и на острое профзаболевание.

Клиники обязаны информировать работодателей о выявлении хронического заболевания (а не только о предварительном диагнозе острого заболевания, как раньше).

При выявлении хронического заболевания медорганизации должны подавать в центр профпатологии больше документов.

Постановление Правительства Российской Федерации от 05.07.2022 № 1206 «О порядке расследования и учёта случаев профессиональных заболеваний работников»




Вниманию работодателей! 

Начала действовать бесплатная электронная платформа, по охране труда!

 

Агентство по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области информирует, что в 2022 году ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России организована разработка информационных и методических сервисов и видео-материалов по охране труда.

Данные разработки предназначены для совершенствования работы по охране труда в организациях, помощи работодателям в реализации обязанностей по охране труда с учётом особенностей и специфики производственных процессов в части разработки систем управления охраной труда, организации инструктажей по охране труда, оценки и управления профессиональными рисками и т.п.

Экспертами для каждого сервиса разработаны алгоритмы простых действий, рекомендации для осуществления необходимых мероприятий и шаблоны документов, подготовлена систематизированная база нормативных правовых актов по охране труда.

Представленные анимационные видеоматериалы наглядно раскрывают такие практические вопросы из области охраны труда, как эксплуатация промышленного транспорта, погрузочно-разгрузочные работы, производство пищевой продукции, работа на высоте и многие другие.

Электронная платформа, на которой расположены разработки, предоставляет всем желающим бесплатный доступ к методическим материалам и электронным сервисам.

Ознакомиться с платформой можно на интернет-ресурсе ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России https://safe.vcot.info .


Правила финансирования мер по сокращению производственного травматизма хотят скорректировать

 

Агентство по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области информирует.

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации (далее Минтруд России) подготовило поправки в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, утверждённые приказом Минтруда России от 14.07.2021 №467н.

Прежде всего, уточнено, что финансировать указанные мероприятия теперь будет Социальный фонд России (СФР) – правопреемник ФСС России, объединившегося с 1 января 2023 года с Пенсионным фондом.

Исключат предусмотренную в 2022 году возможность оплаты за счёт страховых взносов расходов на реализацию антиковидных мероприятий.

Сократят перечень документов, которые надо подавать с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер. Так, в Фонд не нужно предоставлять копию перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, разработанного по результатам проведения СОУТ.

Для обоснования финансового обеспечения предупредительных мер больше не понадобится копия локального нормативного акта о создании комиссии по проведению СОУТ, а вместо копии отчёта о проведении специальной оценки условий труда, достаточно будет приложить сведения о его идентификационном номере.

Планируется скорректировать перечень категорий работников, чьё обучение по охране труда можно будет оплатить за счёт средств СФР.

В частности, на обучение по охране труда и (или) обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности, в том числе горных работ, а также действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте с отрывом от работы можно будет направить:

руководителей организации и её филиалов, их заместителей, на которых возложены обязанности по охране труда;

руководителей структурных подразделений организации и её филиала и их заместители без возложения на них полномочий по охране труда;

работников, отнесенных к категории специалисты;

специалистов по охране труда;

сотрудников рабочих профессий и др.

Обратите внимание: Минтруд России сообщил (письмо от 15.12.2022 №15-2/ООГ-3215), что проведение обучения по программе требованиям охраны труда исключительно в дистанционном формате невозможно. Применение дистанционных технологий допускается при изучении теоретической части программ обучения требованиям охраны труда. Однако программы обучения по охране труда содержат и практические занятия по формированию умений и навыков безопасного выполнения работ.

Работодателям предстоит разработать правила и инструкции по охране труда согласно новым требованиям

 

Правила должны включать следующие главы:

  • общие требования;
  • требования охраны труда работников при организации и проведении работ;
  • требования, предъявляемые к производственным помещениям и производственным площадкам (для процессов, выполняемых вне производственных помещений), в целях обеспечения охраны труда работников;
  • требования, предъявляемые к оборудованию, его размещению и организации рабочих мест в целях обеспечения охраны труда работников;
  • требования, предъявляемые к хранению и транспортировке исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства в целях обеспечения охраны труда работников. В каждой инструкции по охране труда должно быть 5 разделов:
  • общие требования охраны труда;
  • требования охраны труда перед началом работы;
  • требования охраны труда во время работы;
  • требования охраны труда в аварийных ситуациях;
  • требования охраны труда по окончании работ.

По данным Государственной инспекции труда в Ульяновской области в 2022 году в организациях Ульяновской области произошло 23 случая, когда работники получили тяжёлые травмы и 10 случаев со смертельным исходом. 

Как показывает практика, большинство травм происходит из-за незнания или несоблюдения правил и инструкций по охране труда. Поэтому важно уделять внимание этому аспекту.