Интерактивный портал

Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов

Ульяновской области

Войти через госуслуги

Предприятия Ульяновской области смогут принять участие в программе субсидирования найма безработных граждан

13.04.2021  Высокая важность


Это будет стимулировать организации трудоустраивать соискателей, которые находятся в поиске работы.


В настоящее время в Ульяновской области на учёте в центре занятости стоят 9376 безработных. По словам руководителя Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Светланы Дроновой, с каждым гражданином проводится индивидуальная работа. «Мы полностью сменили подход к трудоустройству соискателей. Если раньше, при дистанционной работе мы не могли в полной мере оценить уровень квалификации, мотивации граждан, то сейчас всё выстроено по-другому. Соискатели направляются на рабочие места в соответствии с критериями, которые представил работодатель. Также сейчас дорабатывается новый Стандарт кадрового обеспечения экономического (промышленного) роста в регионе», - сказала Светлана Дронова.

Программа предусматривает возмещение работодателям части расходов, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 50 тысяч рублей. Компенсации будут выплачиваться трижды в размере МРОТ, увеличенного на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент. Первую субсидию работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий – еще через три. Средства, которые дает государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

«Это тот срок, в течение которого гражданин может адаптироваться к условиям и корпоративной культуре, сформировать необходимый набор навыков и, соответственно, закрепиться в организации. Программа субсидирования найма позволит нам трудоустроить тех граждан, которые сейчас зарегистрированы в центрах занятости. При этом мы сможем поддержать работодателей, в том числе за счет экономии расходов на адаптацию, обучение новых сотрудников», — отметил глава Минтруда РФ Антон Котяков.

Для получения субсидии предприятию необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. При этом соискатели не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход». Через месяц после их трудоустройства, работодателю необходимо направить заявление с указанием данных трудоустроенных безработных граждан. Заявление в Фонд социального страхования подается через государственную информационную систему.

Оператором платежей станет Фонд социального страхования — будет проверять работодателя и идентифицировать сотрудников по истечении одного, трех и шести месяцев. После этого фонд выплачивает субсидию в течение десяти рабочих дней с даты направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

Более подробную информацию можно узнать в Агентстве по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов области по телефону: (8422) 41-72-06.