Интерактивный портал

Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов

Ульяновской области

Войти через госуслуги

СОЦИАЛЬНЫЕ ЛЬГОТЫ РАБОТАЮЩИМ И НЕРАБОТАЮЩИМ ГРАЖДАНАМ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

10.02.2021  Обычная важность


Информация о пенсиях, предоставляемых гражданам с инвалидностью в случае трудоустройства и неработающим гражданам с инвалидностью


Многие граждане с инвалидностью неуверенно принимают решение, стоит ли им работать (осуществлять трудовую деятельность), так как считают, что могут потерять пенсию в случае трудоустройства.
 
Ниже размещены разъяснения Государственного учреждения - Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Ульяновской области по данному вопросу.
 
Гражданам, признанным в установленном порядке инвалидами I, II или III группы, органами Пенсионного фонда России может быть установлена одна из трех видов пенсий:
- страховая пенсия по инвалидности в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»;
- государственная пенсия по инвалидности или социальная пенсия по инвалидности согласно Федеральному закону от 15,12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».
 
Страховая пенсия по инвалидности работающим пенсионерам выплачивается без учета сумм индексаций.
Если пенсионер прекратит работать после проведения индексации, то размер страховой пенсии по инвалидности будет увеличен за счет всех индексаций, прошедших за время его работы.
Пенсионер будет получать страховую пенсию по инвалидности с индексациями с месяца, следующего за месяцем, в котором территориальный орган ПФР вынес решение о выплате на основании представленных работодателем сведений или сведений, поступивших из Федеральной налоговой службы (для «самозанятых» граждан).
Полный размер пенсии пенсионеру выплачивается за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы.
 
На выплату государственных пенсий по инвалидности, социальных пенсий по инвалидности, факт трудовой деятельности не влияет.

Назначенные с учетом норм Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» пенсии индексируются независимо от того, работает пенсионер или нет, выплачиваются в период работы в полном размере.
В соответствии со статьей 12.1 Федерального закона от 17.07.1999
№ 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» федеральная социальная доплатам к пенсии устанавливается и выплачивается только неработающим пенсионерам.
На период работы выплата федеральной социальной доплаты к пенсии приостанавливается. Следует отметить, что Правилами обращения за федеральной социальной доплаты к пенсии, её установления и выплаты, утвержденными приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 07.04.2017 № 339н, закреплена обязанность граждан безотлагательно извещать орган, осуществляющий выплату федеральной социальной доплаты к пенсии, о поступлении на работу, о наступлении других обстоятельств, влекущих изменение размера федеральной социальной доплаты к пенсии или прекращение ее выплаты.
Возобновляется выплата федеральной социальной доплаты к пенсии на основании заявления.
Ежемесячная денежная выплата, назначаемая гражданам, признанным инвалидами I, II или III группы, согласно Федеральному закону от 24.11.1995
№ 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», выплачивается независимо от факта работы.
 
В отношении «самозанятых» разъясняем следующее.
Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» предусмотрено, что применять специальный налоговый режим вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели.
В отношении рассматриваемой категории граждан не установлена обязанность по уплате страховых взносов в ПФР.
В то же время они могут добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать страховые взносы в порядке, определенном пунктом 5 статьи 29 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».
Периоды уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, засчитываются в страховой стаж. Тем самым у лиц, применяющих специальный налоговый режим, в период нахождения в правоотношениях по обязательному пенсионному страхованию и уплаты ими страховых взносов образуются пенсионные права, то есть для целей реализации пенсионных прав они считаются работающими в соответствующий временной период.
С учетом изложенного факт уплаты страховых взносов, в рамках добровольных правоотношений, рассматриваемой категорией лиц влечет также правовые последствия, касающиеся выплаты пенсий и отдельных видов социальных выплат. Соответственно, выплата страховой пенсии, в том числе по инвалидности, рассматриваемой категории лиц будет осуществляться как работающим пенсионерам – без учета индексации.
Кроме того, периоды уплаты страховых взносов лицами, применяющими специальный налоговый режим, будут учитываться также как периоды работы и (или) иной деятельности при осуществлении отдельных видов пенсионно-социального обеспечения, выплата которых зависит от факта работы и (или) иной деятельности, прекращения (приостановления) их выплаты (федеральной социальной доплаты в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»; выплат за уход в соответствии с указами Президента Российской Федерации от 26.12.2006 № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами», от 26.02.2013 №   175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы» и т.д.).
Лица, применяющие специальный налоговый режим, в том числе индивидуальные предприниматели при сохранении данного статуса, которые не вступили в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, считаются неработающими. Выплата страховой пенсии, в том числе по инвалидности, указанным лицам осуществляется с учетом индексации. Также они имеют право на федеральную социальную доплату к пенсии, на выплаты за уход в соответствии с указами Президента Российской Федерации от 26.12.2006 № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами», от 26.02.2013 № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы» и т.д.
Соответственно периоды ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, осуществлявшегося (осуществляющегося) трудоспособными лицами, которым в соответствии с указами Президента Российской Федерации от 26.12.2006 № 1455 и от 26.02.2013 № 175 производились (производятся) соответственно ежемесячные компенсационные выплаты и (или) ежемесячные выплаты, включаются в страховой стаж.
 
Дополнительно сообщаем, что получить консультацию по вопросам о видах, размерах установленных пенсий, иных социальных выплат, а также о порядке их выплат, не посещая органы ПФР, граждане могут по телефону информационно - справочной службы Отделения ПФР по Ульяновской области (8422) 42-72-72. Звонки принимаются ежедневно (кроме субботы и воскресенья) с 8.00 до 17.00, в пятницу - с 8.00 до 16.00.