Интерактивный портал

Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов

Ульяновской области

Войти через госуслуги

ПОСОБИЕ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ! ВАЖНО ЗНАТЬ!

27.04.2020  Обычная важность

От  чего  зависит размер пособия по безработице?

Гражданам, уволенным до 1 марта 2020 года  по любым основаниям (за исключением указанных ниже) в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состоявшие в этот период в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель, НАЧИСЛЯЕТСЯ пропорционально от средней заработной платы на 6 месяцев: в первые 3 месяца - 75 %; в следующие 3 месяца - 60 % среднемесячного заработка (денежного содержания, довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы), но не выше максимальной величины пособия и не ниже минимальной величины пособия.

Пособие по безработице гражданам, проработавшим в течение 12 месяцев перед началом безработицы менее 26 недель, впервые ищущим работу, уволенным за нарушение трудовой дисциплины, НАЧИСЛЯЕТСЯ в размере минимальной величины пособия по безработице на 3 месяца.
НО! не выше максимальной и не ниже минимальной величины пособия по безработице.

Минимальная величина пособия по безработице на 2020год - 1500 рублей;

максимальная величина пособия по безработице на 2020 год - 12130 рублей.

Гражданам, которым пособие по безработице назначено в размере минимальной величины пособия по безработице в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления, такое пособие за май - июль 2020 г. устанавливается в размере 4500 рублей;

Индивидуальным предпринимателям, прекратившим свою деятельность в установленном законодательством Российской Федерации порядке после 1 марта 2020 г. и признанным в установленном порядке безработными, пособие по безработице устанавливается в размере 12130 рублей на срок, не превышающий 3 месяцев, но не позднее 1 октября 2020 г.

Гражданам, уволенным после 1 марта 2020 года назначается максимальное пособие по безработице в размере 12130 рублей на три месяца на период с 1 апреля по 30 июня 2020 года для граждан, которые обратились в органы занятости с 1 марта 2020 года, вне зависимости от их уровня дохода на предыдущем месте работы.

Гражданам, признанным в установленном порядке безработными и утратившим после 1 марта 2020 г. право на получение пособия по безработице в связи с истечением установленного периода его выплаты, выплата пособия по безработице продлевается на срок, не превышающий 3 месяцев, но не позднее 1 октября 2020 г., в размере пособия по безработице, причитающегося гражданину на день окончания установленного периода его выплаты, но не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице,  действующих на день принятия решения о продлении периода выплаты.
 

 Кому положена выплата на несовершеннолетних детей в размере 3 000 рублей?

 Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 27 марта 2020 года №346 в редакции от 10.06.2020, гражданам, признанным в установленном порядке безработными и имеющим детей в возрасте до 18 лет, размер пособия по безработице в июне - августе 2020 г. увеличивается пропорционально количеству таких детей из расчета 3000 рублей за каждого ребенка одному из родителей, приемных родителей, усыновителей, а также опекуну (попечителю)

Выплаты назначаются только одному из родителей, приемных родителей, усыновителей, а также опекуну (попечителю).
 

В какой период осуществляется выплата на несовершеннолетних детей?

В период с апреля по август 2020 года размер пособия по безработице увеличивается пропорционально количеству несовершеннолетних детей из расчета 3 000 рублей на каждого ребенка.

Как встать на регистрационный учёт в службу занятости?

Встать на регистрационный учёт в службу занятости возможно дистанционно на портале «Работа в России». (www.trudvsem.ru). Гражданам достаточно подать заявление на портале «Работа в России» и заполнить резюме. Для дистанционной регистрации граждан на портале «Работа в России» необходима подтверждённая учётная запись на едином портале государственных услуг (ЕСИА). Обращаем внимание, признание гражданина безработным и начисление пособия по безработице осуществляются органами службы занятости непосредственно по месту жительства гражданина.

После подачи заявления в течение 10 дней службы занятости при наличии будут предлагать гражданину трудоустройство на те вакансии, которые соответствуют уровню его образования и квалификации, указанных в резюме. Если предложенные вакансии не подойдут, на 11-й день после обращения ему автоматически будет назначено пособие по безработице.