Интерактивный портал

Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов

Ульяновской области

Войти через госуслуги

РЕЗОЛЮЦИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ТРУДА «РАБОТОСПОСОБНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА, ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ»

27.09.2019

Правительство Ульяновской области
 
РЕЗОЛЮЦИЯ
 
РЕГИОНАЛЬНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ТРУДА
«РАБОТОСПОСОБНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА,
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ»
 
25 сентября 2019 года
 
В соответствие с Планом мероприятий по проведению в 2019 году в Ульяновской области Года нулевого травматизма Правительством Ульяновской области, Агентством по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области проведена региональная Конференция труда «Работоспособность, безопасность труда, профессиональное долголетие» (далее – Конференция).
В работе Конференции приняли участие более 200 представителей организаций Ульяновской области, среди которых руководители и специалисты по охране труда, представители объединения профсоюзов и работодателей, организации, оказывающие услуги в области охраны труда, представители органов государственной власти и местного самоуправления Ульяновской области, члены трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений всех уровней.
На Конференции выступили: Губернатор Ульяновской области Морозов С.И., директор по безопасности производства ОАО «Выксунский металлургический завод» г.Выкса Нижегородская область Пивиков А.В., директор Ульяновского филиала Высшей школы государственного управления Ваховский Е.В. и др.
 
На Конференции рассмотрены вопросы:
  1. Нулевой травматизм – это реально!
  2. Повышение культуры безопасности труда.
  3. Оценка рисков для здоровья работников компании.
  4. Практика стимулирования (внедрения) здорового образа жизни в трудовых коллективах Ульяновской области.
  5. Профсоюз на страже здоровья.
В рамках Конференции проведён тематический  обучающий информационно-методический семинар на тему: «Культура безопасности». Докладчик - директор по безопасности производства ОАО «Выксунский металлургический завод» г.Выкса Нижегородская область Пивиков А.В.
 
Участники Конференции подчеркнули, что укрепление работоспособности трудящихся, безопасность их труда и профессиональное долголетие есть важнейшее направление в реализации Национальных проектов Российской Федерации, Концепции демографической политики страны, сохранения трудовых ресурсов, повышения производительности труда.
 
Сегодня охрана труда является одним из важных факторов повышения качества рабочих мест и производительности труда в инновационном развитии экономики Ульяновской области.
В сфере управления охраной труда особое внимание следует уделить устранению управляемых причин производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
Для организаций региона продолжают оставаться актуальными вопросы модернизации основных производственных фондов,  разработки и внедрения системы управления охраной труда.
Необходимо продолжить работу по введению рискориентированного подхода к вопросам охраны труда, разработке и внедрению на предприятиях региона программ «нулевого травматизма», стимулированию (внедрению) здорового образа жизни в трудовых коллективах.
 
В целях реализации государственной политики в сфере охраны труда и мотивации работодателей, осуществляющих свою деятельность на территории Ульяновской области, к созданию условий труда, способствующих укреплению работоспособности участников трудового процесса, сохранению жизни и здоровья работников, их профессиональному долголетию, участники Конференции считают необходимым сосредоточить усилия всех органов управления охраной труда, органов государственного надзора и контроля, объединений работодателей, профессиональных союзов, организаций, оказывающих услуги в сфере охраны труда на территории Ульяновской области, других профессиональных т общественных объединений в сфере охраны труда, специалистов по охране труда предприятий на реализации следующих основных направлений в сфере охраны труда.
 
На региональном уровне, уровне муниципального образования:
 
  1. Продолжить реализацию государственной политики в сфере охраны труда на территории Ульяновской области на основе программно-целевого метода, в частности посредством реализации государственных программ Ульяновской области и муниципальных программ «По поддержанию здоровья на рабочем месте».
  2. Присоединиться к разработанной Международной ассоциацией социального обеспечения (MACO) концепции Vizion Zero («Нулевой  травматизм») в качестве официального партнёра, способствовать дальнейшему продвижению Концепции «нулевого травматизма» на территории Ульяновской области.
  3. Укреплять взаимодействие и сотрудничество в сфере охраны труда на принципах социального партнёрства, в том числе, через развитие коллективно-договорного регулирования, совершенствовать работу трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, активизировать работу в рамках выполнения двухсторонних соглашений.
  4. Организовывать и проводить областные конкурсы в сфере охраны труда, месячники и другие мероприятия по охране труда, как регионального, так и муниципального уровней.
  5. Распространять передовой отечественный и зарубежный опыт работы по улучшению условий и охраны труда.
  6. Направить предложения вМинистерство труда и социального развития Российской Федерации о включении в конкурс номинаций, связанных с устойчивым развитием, корпоративной социальной ответственностью,корпоративной культурой и социальным предпринимательством.
  7. Муниципальным образованиям Ульяновской областисодействовать в проведении областного этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».
 
На уровне организаций  (работодателям, представительным органам работников, службам и специалистам по охране труда):
 
  1. Распространять введение рискориентированного подхода к вопросам охраны труда, внедрять практику проведения оценки профессиональных рисков на рабочих местах работников, новации в сфере обеспечения безопасных и достойных условий труда.
  2. В целях стимулирования (внедрения) здорового образа жизни способствовать развитию физической культуры и спорта в трудовых коллективах, в том числе в части внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).
  3. Присоединиться к международному движению Vision Zero или «Нулевой травматизм», разрабатывать и реализовывать корпоративные программы «нулевого травматизма», а также программы по замещению рабочих мест с вредными условиями труда, в первую очередь рабочих мест, на которых заняты женщины, на рабочие места с оптимальными и допустимыми условиями труда.
  4. Организовывать оздоровления трудящихся-членов профсоюзных организаций Ульяновской областии членов их семей в рамках региональной программы,внедрять лучшие практики популяризации здорового образа жизни среди членов профсоюзов, содействовать участию профсоюзов во внедрении и развитии корпоративных программ
  5. Усиливать роль коллективно-договорного регулирования сферы охраны труда.
  6. Принимать активное участие в областном этапе Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».
 
Участники Конференции считают целесообразным довести настоящую Резолюцию до средств массовой информации и всех заинтересованных органов и организаций в целях принятия действенных мер, направленных на укрепление работоспособности трудящихся, повышение культуры безопасности труда и способствующих профессиональному долголетию.
 
____________