Интерактивный портал

Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов

Ульяновской области

Войти через госуслуги

Иностранная рабочая сила

Информация о трудоустройстве иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, по патентам

С 01.01.2015 вступил в силу закон Российской Федерации от 24.11.2014 № 357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигшие возраста восемнадцати лет,  подтверждают своё право на временное осуществление на территории субъекта РФ трудовой деятельности на основании патента.

Осуществлять трудовую деятельность иностранные граждане на основании патента могут как у физических, так и у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Для получения патента иностранный гражданин в течение тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию представляет лично или через уполномоченную субъектом Российской Федерации организацию, в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции:

1) заявление о выдаче патента;

2) документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;

3) миграционную карту с указанием работы как цели визита в Российскую Федерацию и с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты;

4) действующий на территории Российской Федерации на срок осуществления трудовой деятельности данным иностранным гражданином договор (полис) добровольного медицинского страхования, заключенный со страховой организацией, либо договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией, находящейся в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин намеревается осуществлять трудовую деятельность;

5) документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, а также сертификат об отсутствии у данного иностранного гражданина заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), выданные медицинскими организациями, находящимися на территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом;

6) документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации;

7) документ, подтверждающий уплату штрафа за нарушение срока обращения за оформлением патента, в случае представления документов, указанных в подпунктах 1 – 6 и 8 настоящего пункта, по истечении тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию;

 8) документы о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания.

Патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев.

Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента.

Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа.

Не позднее чем за десять рабочих дней до истечения двенадцати месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин  вправе обратиться в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, выдавший патент, за переоформлением патента. При этом число обращений за переоформлением патента не может превышать одного раза.

Патент переоформляется иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев.

Срок действия переоформленного патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня переоформления патента.
Срок действия переоформленного патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа.

Иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выдан патент. Работодатель или заказчик работ (услуг) не вправе привлекать иностранного гражданина к трудовой деятельности по патенту вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого данному иностранному гражданину выдан патент.

Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства, прибывшими в Российскую Федерацию  в порядке, не требующем получения визы, срока обращения за внесением изменений в сведения, содержащиеся в  разрешении на работу или патенте, если такое обращение требуется в соответствии с федеральным законом, – влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства срока обращения за выдачей патента, если такой срок установлен в соответствии с федеральным законом, – влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

При приёме работника из безвизовых стран работодатель обязан уведомить в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты заключения и расторжения трудового договора с иностранным гражданином, Управление Федеральной миграционной службы по Ульяновской области.
 
Порядок привлечения иностранных граждан из визовых стран
 
Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 23 января 2014 года «Об утверждении Правил определения органами государственной власти субъекта Российской Федерации потребности в привлечении иностранных работников» установлен порядок определения органами государственной власти субъекта РФ потребности в привлечении иностранных работников, в том числе увеличения (уменьшения) размера потребности в привлечении иностранных работников.

Для подачи заявки о потребности в привлечении иностранных работников или заявки об увеличении (уменьшении) размера потребности в привлечении иностранных работников в электронном виде работодателю необходимо оформить заявку на сайте «Миграционные квоты» (www.migrakvota.gov.ru), сохранить и распечатать её. Работодатель подтверждает заявку заявку своей подписью, ставит печать организации и обращается с этой заявкой в уполномоченный орган – Главное управление труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области (г.Ульяновск, ул.Кузнецова, 5а, кабинет 7, телефон 8(8422)41-31-41).

Далее работодатель может следить за состоянием заявки в реальном времени на сайте «Миграционные квоты» по статусам, которые изменяет работник уполномоченного органа.

По вопросам, возникшим в ходе заполнения заявки на сайте «Миграционные квоты», обращаться по адресу: г.Ульяновск, ул.Кузнецова, 5а, кабинет 7, телефон 8(8422)41-31-41