Интерактивный портал

Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов

Ульяновской области

Войти через госуслуги

В 400 организациях Ульяновской области реализуется программа «Нулевой травматизм»

28.10.2019  Обычная важность


Напомним, по поручению Губернатора Сергея Морозова в регионе ведется комплексная работа, направленная на повышение безопасности труда и обеспечение достойных условий труда на предприятиях. 2019 год в Ульяновской области объявлен Годом нулевого травматизма.


Программа «Нулевой травматизм» внедряется в организациях региона с 2017 года по инициативе Губернатора. Она подразумевает выявление опасностей и контроль над рисками на предприятиях, а также формирование системы управления охраной труда. К реализации программы подключилось больше всего организаций в Ульяновске, Цильнинском, Мелекесском, Барышском и Тереньгульском районах.

«Одно из важных направлений программы - повышение компетенции персонала. Только за прошлый год свыше трёх тысяч сотрудников, трудящихся во вредных и опасных условиях, смогли пройти обучение. Также повысили квалификацию более 2,5 тысячи руководителей, специалистов по охране труда. Концепция «Нулевой травматизм» – это новый подход к проведению профилактики. Программа формирует сознательную деятельность всех участников производственного процесса по предотвращению любых несчастных случаев на производстве», - отметили в Агентстве по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области.

Также большое внимание в рамках программы уделяется пропаганде здорового образа жизни в трудовых коллективах. Проводятся спортивные мероприятия, в том числе по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». На предприятиях приобретены предметы спортивного инвентаря, произведена реконструкция 122 имеющихся помещений и площадок для занятий спортом.

Кроме того, в организациях Ульяновской области вопросы, связанные с охраной труда, реализуются через коллективный договор. Их действием охвачено 74% от среднесписочной численности работающих, что составляет около 275 тысяч человек.

25 сентября в Ульяновской области проходила региональная конференция труда «Работоспособность, безопасность труда, профессиональное долголетие». Резолюция, принятая по итогам мероприятия по ссылке: http://ulyanovsk-zan.ru/Documents/Detail/f987e59c-ea76-4839-a716-2cf7389e4ece/ .