Интерактивный портал

Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов

Ульяновской области

Войти через госуслуги

Внедрение в организациях Ульяновской области программы «Нулевой травматизм»

07.06.2017  Обычная важность


Министр труда и социальной защиты РФ М.А.Топилин в своём выступлении на третьей Всероссийской неделе охраны труда–2017 в г.Сочи поставил перед регионами амбициозную задачу: свести к нулю число несчастных случаев на производстве.


Экономическое благополучие любого работодателя составляет производительный труд его наемных работников, а важнейшей составляющей эффективного управления является сохранение трудоспособности персонала, включающее в себя профилактику производственного травматизма и профессиональных заболеваний. На формирование и поддержание мероприятий по предупреждению травматизма и профессиональных заболеваний направлена система управления охраной труда на всех уровнях.

Меры, принимаемые Правительством Ульяновской области совместно с органами исполнительной власти, местного самоуправления, профсоюзами и работодателями организаций по обеспечению безопасных условий и охраны труда позволили достигнуть положительных результатов в 2016 году: снизилось общее число пострадавших на производстве (по учётному кругу предприятий), количество смертельных травм на производств; снизился уровень производственного травматизма; количество работников занятых на работах с вредными и опасными условиями труда уменьшилось на 4 248 человек;  удельный вес  занятых во вредных условиях труда составил 39% (в 2015 году – 40,6%); произошло снижение на 12% зарегистрированных случаев  профессиональных заболеваний, в то время как в предыдущие годы динамика этого показателя имела стойкую тенденцию к росту. Уровень профессиональной заболеваемости в 2016 году составил - 5,4  (в 2015 году - 6,1).

Однако на конец 2016 года во вредных и опасных условиях труда продолжали трудиться  43,3 тысячи человек или 39% от численности работников обследованных организаций. Наибольшая доля работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда и превышающая областной показатель (39%) приходится на такие муниципальные районы области как: Новомалыклинский – 44,8%, Цильнинский – 42,1%, Мелекесский – 41,6%, Майнский – 41,8%, Радищевский – 41,5%,  Сенгилеевский – 41,1%, г.Димитровград – 43,1%. Среди районов города Ульяновска наибольшая доля работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, приходится на : Засвияжский – 48,9%, Железнодорожный – 39,9%.

На фоне общей положительной статистики по уровню производственного травматизма число травмированных на 1000 работающих в организациях сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства, транспорта и связи, и предприятих обрабатывающих производств, на протяжении ряда лет превышает средние областные показатели и составляет соответственно 1,6, 1,6 и 1,5

Одной из гарантий успешного функционирования системы управления охраной труда на предприятии является надлежащее исполнение должностными лицами и работниками организаций своих обязанностей. На деле  - отсутствие контроля, ответственности, а также халатное отношение не только должностных лиц, но и работников к вопросам охраны труда приводят к нечастным случаям на производстве.

Принимая участие в расследовании несчастных случаев на производстве, мы пришли к выводу, что более 80% случаев можно было предотвратить. Следовательно, при организации контроля за условиями труда, совершенствовании технологических процессов и оборудования, необходимой оценке рисков, обеспечении средствами индивидуальной защиты, грамотном обучении персонала и мотивации работника к безопасному труда мы сможем приблизиться к нулевому травматизму.

Не случайно перед профессиональным сообществом в России сегодня стоит серьёзнейшая из задач – наращивание именно потенциала предупредительных мер, профилактической работы. В результате своевременного выявления опасных ситуаций, определения их причин и последствий, вероятности их возникновения, факторов, которые могут снизить вероятность их возникновения, обеспечивается понижение уровня риска до приемлемого, несчастные случаи будут возникать значительно реже и в итоге их не станет вообще. Эту цель и преследует программа «нулевого травматизма».

Агентством по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области подготовлены рекомендации по разработке и внедрению в организациях Ульяновской области программы «Нулевой травматизм», разработана типовая программа для организаций, которые направлены работодателям как напрямую, так и через органы исполнительной власти Ульяновской области, администрации муниципальных образований. Также с ними можно ознакомиться на сайте Агентства ulyanovsk-zan.ru

Типовой программой «Нулевой травматизм» сформулированы основные принципы, которые позволят  достигнуть нулевого травматизма в организациях Ульяновской области: лидерство руководства и демонстрация приверженности ценностям охраны труда; выявление опасностей и контроль за рисками; использование безопасных и безвредных машин и оборудования; формирование системы управления охраной труда; повышение квалификации сотрудников – формирование их компетенций в сфере охраны труда; инвестиции в людей и мотивация через вовлечение всех работников в решение вопросов охраны труда; разработка на корпоративном уровне программ в области охраны труда.
Распространение и внедрение в организациях Ульяновской области программы «Нулевой травматизм» позволит обеспечить безопасность и здоровье работников на рабочих местах.